Происхождение привычек
Откуда берутся привычки? Многие, пожалуй, из детства. И привычки питания в том числе. Если вспомнить маленьких детей, то можно подумать, что их отношение к процессу питания, во-первых, бессознательно, и, во-вторых, изначально правильно.
Младенец пищит, когда голоден, и не успокаивается, пока его не покормят. Когда он наедается, то отворачивается от груди и засыпает или продолжает сосать, но уже не ест, а просто играет, общается с мамой и получает удовольствие. Ребенок знает, когда надо начать есть, а когда необходимо остановиться. Но что происходит потом?
В процесс питания начинают вмешиваться окружающие ребенка взрослые люди, которые, по их мнению, лучше знают как, когда и что надо съесть.
«Режимные» дети
В XX веке во всех учебниках педиатрии и руководствах по уходу за ребенком было написано, что у малыша должен быть режим. Хочет он есть или не хочет — не важно, так как врачи и воспитатели точно знают, как должно быть правильно. И вот уже в роддоме мать учили кормить ребенка по расписанию, независимо от желания крохи.
Есть такой старый анекдот. Медсестра будит больного: «Проснитесь, доктор назначил вам снотворное».
Конечно, взрослым удобнее кормить строго по часам, но вот полезно ли это малышу? И вот уже в конце XX века стали говорить, что это одна из самых больших ошибок при уходе за детьми. Естественные сигналы ребенка ломаются, и малыш перестает понимать, когда действительно он хочет есть, а когда другие хотят, чтобы он ел.
Что происходит дальше? Вспомните вашего или соседского ребенка в два-три года. Вот он сидит за столом и возится в своей тарелке. Что говорят ему родители, бабушки и дедушки?
Им некогда, поэтому они торопят: «Ешь быстрее!». Взрослым кажется, что они лучше знают, что надо есть ребенку: «Ешь все подряд! Что ты копаешься, как поросенок». А знаменитое «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» — это вообще классика жанра. «Мужчины должны есть мясо!» «Будешь плохо есть — не вырастешь!» «За папу, за маму…» Не правда ли знакомые с детства слова?
Кого не загоняли с улицы домой: «Иди домой обедать. Пока не поешь, гулять не пойдешь». А какой первый вопрос задает бабушка, встречая внука или внучку из садика? Готов поспорить, что в 90 % случаев это были слова «ты покушал?» или «чем сегодня кормили?».
Как будто в садике самое важное не друзья, игры и прогулки, а еда. И маленький человечек тоже начинает думать, что именно это и есть самое главное.
Вот такая ерунда, в голове моей — еда
Можно попробовать задаться вопросом, а откуда у наших родителей такие привычки в питании, которые они потом еще и передают своим детям?
Родители не стараются навредить осознанно, просто многие из таких идей находятся где-то в бессознательном — родителей тоже так учили. Возможно, такие привычки пошли еще со времени голодного детства наших бабушек и дедушек, ведь и сейчас среди нас многие помнят те годы, когда не хватало еды.
Да и вообще, для человека веками стоял вопрос выживания, а выжить — это значило спрятаться, чтоб не убили, и найти еду. Два вопроса всегда были в голове у человека: безопасность и еда.
И только последние десятилетия люди в развитых странах получили практически неограниченный доступ к еде, но привычки все равно остались те же.
Можно понять заботу бабушки (скорее всего, неосознанную), когда она запихивает в своего внука котлеты: бабушка знает, что такое, когда нет еды, или продукты по карточкам. Те привычки, которые помогали выживать (есть надо все подряд; чем больше, тем лучше; ешь, пока есть, потом может не быть; не съешь быстро — съедят другие и т. д.) бессознательно передаются следующим поколениям.
Разница в том, что еды теперь вокруг много, и то поведение, которое раньше спасало человека, сейчас губит его, приводя к ожирению. Население развитых стран стремительно полнеет, ученые говорят об эпидемии ожирения. Проблема количества еды на сегодняшний день решена, а отношение к ней не изменилось -люди не приобрели еще бессознательных навыков самоограничения при изобилии пищи.
Еда как награда
Глядя на детей, видно, что еда для них — просто еда. Взрослые учат их (опять же, часто бессознательно) использовать еду в других целях, не по назначению. Наверное, знакомая картина: ребенок упал, плачет, а мама или бабушка, что бы утешить его, дают конфетку. Или за хорошо сделанную работу ребенку дают приз — шоколадку. Какое представление складывается у ребенка? Еда — это утешение, еда -это награда и т. п.
Вот реальная история, рассказанная одной женщиной. Было три сестры. Однажды кто-то из родственников привез в подарок куклу. Кукла одна — кому подарить? Решили так: подарим самой послушной — той, которая хорошо кушает! Что решила для себя маленькая девочка, получившая куклу? Наверное, решила, что надо хорошо кушать, чтобы быть для окружающих хорошей и получать подарки. Сейчас эта девочка — взрослая женщина, и всю свою сознательную жизнь она борется с лишними килограммами. Скорее всего, это не единственная причина, но именно этот случай из своего детства она вспомнила во время прохождения группы снижения веса. Прошло много лет, а мысли той маленькой девочки продолжали жить в диалоге с ее бессознательным.
Праздник каждый день
Родители передают детям те социальные традиции, которым, не задумываясь, следуют сами. Например, если праздник — значит надо накупить еды и сидеть целый день за столом, есть все заготовленное. Когда такое торжество бывает раз в год на общем фоне повседневной нехватки продуктов, то на вес оно, может быть, и не влияет. Но когда такой праздник происходит раз или два в неделю, да еще и на фоне ежедневного изобилия, тогда это прямая дорога к лишним килограммам.
Что же делать взрослому человеку, если его привычки в питании возникли еще в детстве? Опустить руки? Решить, что во всем виноваты родители и ничего уже не исправить? Раз это с детства, то можно так на всю жизнь и оставаться с лишним весом? Действительно, ребенок считает родителей и других взрослых авторитетами. Он учится у них и многие вещи копирует бессознательно. Но родители ведь на самом деле не хотят зла ребенку и не мечтают о том, что бы он был толстым. Злиться и обижаться на них за неосознанно привитые ими привычки — значит снова поступать по-детски. Ведь взрослый, в отличие от ребенка, может эти самые привычки осознавать, понимать, нужны ли они ему дальше в его жизни, и менять их.
Ешьте медленно как дети
Привычка — это то, что мы делаем неосознанно, автоматически. Я часто даю такое задание: начать осознавать свои привычки и привычки окружающих. Как правило, мамы, у которых есть маленькие дети, или бабушки, у которых маленькие внуки, через некоторое время делятся наблюдениями, как едят малыши, и начинают замечать, что сами, порой неосознанно, учат их есть неправильно.
Полным людям можно предложить такой девиз: «Учитесь у детей!». Вот рекомендации, которые мы даем относительно питания надо есть вкусно, разборчиво относится к тому, что лежит в тарелке, уделять время еде, есть медленно. Все это можно увидеть у малышей, пока взрослые не переучат их до самой свадьбы.
Большая часть работы в нашей группе снижения веса направлена на изменение привычек — для этого применяются специальные техники и упражнения. Используя «привычки стройного человека», родители, сознательно или неосознанно, начинают передавать их своим детям. А быть примером для детей — это один из самых сильных мотивирующих факторов у людей, снижающих вес.
Сайт о похудении — это мой надежный помощник. Всегда нахожу здесь ответы на свои вопросы.